關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
2018-09-19 星期三
...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2352 | 文章發佈時間:2018-01-30

希伯來書(三之2)
作者:康來昌查經系列

基督超越摩西(三1∼四13)
第二個警告:不信者不能進入安息(三7∼四13)
不信的,不能進入安息(三7-19)

聖靈有話說:「你們今日若聽祂的話,v7

在《希伯來書》中,聖靈的位置其實很重要。《聖經》是聖靈的話,聖靈是啟示者。九章8節、十章5節,也是聖靈說話。

《聖經》是聖靈的話,是上帝的話。7-11節這段話,是《詩篇》九十五篇7-11節的話,說:「惟願你們今天聽祂的話:你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為。四十年之久,我厭煩那世代,說,這是心裡迷糊的百姓,竟不曉得我的作為。所以,我在怒中起誓,說,他們斷不可進入我的安息!」你真的聽祂,信祂,就要照祂的話做。好像《馬太福音》二十一章28-32節「大兒子和小兒子」的比喻:神叫大兒子去做工,大兒子說「我不去」,以後自己懊悔,就去了。神叫小兒子去,小兒子說「我去」,他卻不去。哪一個兒子聽話呢?還是去的那一個——大兒子。

「今日要聽祂的話」,就是天天都要聽祂的話,因為我們肉體有軟弱,不要心想以後再聽也不遲,或我曾經聽過。我曾經聽過,叫吃老本:想當年如何如何。將來再聽,就是未來派:等我成熟一點的時候,再聽主的話。我們不要等,也不要想過去,今天就聽。

就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒,試探祂的時候一樣。v8

不可硬著心

聽了神的話,心就不要硬。「硬著心」,好像又講到我們的責任。從人這邊來講,心硬不硬,在乎我們自己的選擇。《尼希米記》九章講到以色列人的時候,說到以色列人的特點就是他們讓自己的心很硬。九章16、17節,「但我們的列祖行事狂傲,硬著頸項不聽從祢的誡命,不肯順從,也不記念祢在他們中間所行的奇事;竟硬著頸項,居心背逆,自立首領,要回他們為奴之地,但祢是樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的神,並不丟棄他們。」28-30節,「然而他們轉回哀求祢,祢仍從天上垂聽,屢次照你的憐憫拯救他們,又警戒他們,要使他們歸服祢的律法。他們卻行事狂傲,不聽從你的誡命,干犯祢的典章(人若遵行就必因此活著),扭轉肩頭,硬著頸項,不肯聽從。但祢多年寬容他們,又用祢的靈藉眾先知勸戒他們,他們仍不聽從,所以祢將他們交在列國之民的手中。」硬心、硬著頸項,就是頑梗不聽,也不順從。硬心者,對上帝的管教不悔改,也不憂傷;對上帝的恩典不領受,也不感激。在《希伯來書》裡,「硬心」也可以用另外一個詞「看輕」、「無所謂」來形容。

感謝主,雖然我們硬心,麻木不仁,不過神會做工作。《以西結書》三十六章26、27、31節講到,在神的恩典之下,有一天神要賜給我們一個新心,將新靈放在我們裡面,又從我們的肉體中除掉石心,賜給我們肉心。神必將祂的靈放在我們裡面,使我們順從祂的律例,謹守遵行祂的典章。神會使我們追想過去的惡行和不善的作為,我們就因自己的罪孽和可憎的事厭惡自己。人悔改,心溫和、柔軟了,就看到神祝福人。《希伯來書》後來就講到《新約》的美好。

像在曠野惹祂發怒,試探祂的時候一樣

這一段話有兩件事情。如果照《詩篇》九十五篇,1-5節是稱頌,6-8節是警告,特別第8節講到,「不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。」這指兩個地方,一個更合歷史和地理的,指以色列人剛剛出埃及的時候。《出埃及記》十七章1-7節,「以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口,從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,所以與摩西爭鬧,……向摩西發怨言,……摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。」……摩西就擊打磐石出水。……他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思),因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是?」這是以色列剛剛出埃及的事情。

四十年以後,上一代的人都死了,下一代的人又再犯同樣的錯誤。《民數記》二十章1-13節,「以色列全會眾到了尋的曠野,就住在加低斯。會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。……摩西應該吩咐磐石出水,但他因不信,不在以色列人眼前尊神為聖,舉手用杖擊打磐石出水,……這水名叫米利巴水(米利巴就是爭鬧的意思),是因以色列人向耶和華爭鬧,耶和華就在他們面前顯為聖。」

這兩地不同,時間也不同。一在利非訂,一在加低斯;一在剛出埃及,一在四十年後。《詩篇》九十五篇和《希伯來書》就忽略這時間和地理不同的問題;因為重點在這群人。不管是他們的父親或他們,都有同樣的情形——他們今日不聽神的話。今日不聽,天天不聽,天天都惹上帝發怒,天天都試探祂,天天都激怒祂,天天都懷疑祂。

神試我們,是神用一些艱難的東西,來磨練我們。我們試神,就是我們用一些話語或作為讓神受不了。這當然是擬人化的講法。

在那裡,你們的祖宗試我,探我,並且觀看我的作為,有四十年之久。v9

在那裡

作者用「今日」和「那裡」來形容。那裡是哪裡?其實每一個地方都是。他們總是在試探上帝。幾乎沒有一個地方,他們不試探上帝;也沒有哪一個時間,他們沒有硬著心。

舊一代的以色列人剛出埃及,在紅海邊、進退兩難的時候,他們看到前面是汪洋大海,後面是埃及追兵,就抱怨神(出十四11、12);進到曠野的時候,他們在瑪拉抱怨水苦(出十五24);在汛的曠野沒有食物的時候,他們抱怨飢餓(出十六3);在神賜下嗎哪,第一到五天不該多收的時候,他們多收(出十六19、20);到第六天、第七天,該多收的時候,他們不多收;該休息的時候,他們出去收(出十六27-30);在利非訂乾渴的時候,他們抱怨沒有水喝(出十七1-4);在西乃山底下的時候,他們有某一種程度的抱怨,他們覺得神太可怕了(出二十18);在摩西上山四十天的時候,他們建造金牛犢(出三十二);在他備拉的時候,他們又發怨言,於是耶和華的火燒在他們中間(民十一1-3);又因為食物單調乏味而抱怨(民十一4-34)、在看到迦南地的美和民的高大的時候,他們抱怨(民十四3)。新一代的以色列人,在繞過以東地的時候,因路難行,心中煩躁,怨讟神和摩西,結果神使火蛇進入他們中間(民二十一4-6)。

真的要想想看,如果我們活在肉體當中,我們就處處在試探上帝,處處在硬著心。如果我們活在主的恩典、主的聖靈裡,就盼望我們處處與時時,心都是柔軟的,不試探上帝。

你們的祖宗試我,探我,並且觀看我的作為,有四十年之久

「觀看我的作為」:他們始終以旁觀者的態度觀看上帝的作為。就像講到耶穌生平的時候,文士和法利賽人和撒都該人沒有要信,始終舉棋不定,以旁觀者的心態觀看耶穌的作為,要求耶穌顯個神蹟給他們看看。其實耶穌已經行得夠多了。《雅各書》一章7、8節,「這樣的人,不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」你不能一直要求再行一個神蹟,好讓我卻認識真的,我再來信靠你。願意聽上帝話的人,一次就夠了;即使沒有神蹟,也聽了。有種人慕道越久,遊走教會二、三十年,到處聽道的專家,這樣聽、那樣聽都不滿意,這種人就真的是在試探上帝。不要學習這種觀看熱鬧的作為,這是不信的惡心,總是在那裡懷疑。

有的時候,我們也有這種遺憾,在教會裡面,有人只會在那裡觀看,批評,說風涼話,或覺得自己多委屈。在救恩的事上,我們不可以做一個觀眾,只可以做一個演員的。《哥林多前書》四章9節,「我想,神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯,因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」

所以,我厭煩那世代的人,說:『他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!』 11我就在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息。』」v10-11

我厭煩那世代的人

不管是剛剛出埃及,或兩年以後,因為觀看不信而被處罰的那個世代,或過了四十年以後,新的世代,都有同樣的情形。《希伯來書》這裡和《詩篇》九十五篇,好像有一個時代的錯誤。

為什麼看起來有一個時代的錯誤?按這裡講,以色列人看了上帝作為四十年,也不悔改,上帝就怒火上升,不讓他們進到迦南地了。事實上,那四十年是指上一代的人,無法進到迦南地。新的這一代,神讓他們進去了。這不是時代的錯誤,只是作者要告訴我們,這兩代都是一丘之貉,沒有什麼改變。不過神憐憫他們,神還是進去了。

他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為

有的時候在教會歷史上,因為神學或文字的正確性太被強調,忽略愛、屬靈活潑的生活,以致有人對神學、教義等文字的啟示反感,以為只要有愛心,彼此關懷就好了。這是因噎廢食,不對的。正確的神學和教義,不但要接受的,還要清楚明白這些教義到底是什麼意思。當你清楚明白一個教義的時候,是讓你的愛心更火熱、活潑,而不是更少。如果沒有對教義清楚、明白、正確的認識,你再多的、強烈的激情和宗教經驗,都會成為不可靠的。

如果我們的心是常常迷糊的,就不能曉得神的作為。《聖經》裡面講到,認識神和神的作為實在是太重要了。巴刻的《認識神》很值得看。我們認識神,知道神的豐富,我們的愛心、信心就有根有基。以色列人不認識神,也不想曉得神的作為。《約翰福音》十七章3節,「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」認識是讓我們有火熱的愛心。

《何西阿書》六章3節,「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。」《以賽亞書》一章3節,「牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識,我的民卻不留意。」今天我們常追尋一些特別的經驗,而不想在悟性上認識神。的確,只有悟性上認識神是不夠的;需要有生活中的操練和十字架的對付,根基才能穩固。要認識神,不要心裡迷糊,這要靠聖靈的幫助。

耶穌教導門徒三年半,他們還是迷糊、不認識祂。《路加福音》二十四章講到,耶穌復活後,在以馬忤斯的路上,對兩個門徒說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了,基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了(路二十四25-27)。後來他們眼睛明亮了,才認出耶穌來,就反省著,當耶穌講解《聖經》的時候,他們的心豈不是火熱的(路二十四31、32)?明白的結果,是心裡火熱的。耶穌又應許聖靈來教導他們明白一切的真理(路二十四49;參:約十四26,十六13)。

也像《馬太福音》十三章,那撒在好土裡,能夠結實的種子;就是人聽道明白了,就結出許多的子粒(路八8、11、15)。明白,不只是悟性的事,更與IQ無關。不管是小孩子或知識不多的人,只要有信心,就可以心裡不迷糊,曉得神的作為——創造、拯救、審判,在每件事上看出神對我們的良善。

厭煩

神厭煩人

可是這一群人始終用自己的肉慾、環境,來代替上帝的話,所以他們一直不曉得神在怒中起誓說:「他們斷不可進入我的安息,我厭煩了他們。」這句話有點恐怖。「厭煩」、「厭棄」,通常都是不好的丈夫會有的情形。神會厭煩我們嗎?這都是從我們這邊來看,當我們厭煩上帝的時候,遲早上帝要厭煩我們。

人厭煩、厭惡、厭棄神和神的命令

《箴言》三章11節,「我兒,你不可輕看耶和華的管教(或譯作:懲治),也不可厭煩祂的責備。」常常我們在管教子女的時候,就從子女的臉上看到對我們的厭煩。當然我們不可跟上帝比,有的時候我們的確是太囉唆了。

《利未記》二十六章11-13講到人的一個糟糕的狀況,人對上帝一切的作為厭倦。「我要在你們中間立我的帳幕,我的心也不厭惡你們。我要在你們中間行走,我要作你們的神,你們要作我的子民。我是耶和華你們的神,……」原來在上帝的恩典中應該是這樣。可是,當以色列人不聽從神的時候,15節,「他們……厭棄我的律例,厭惡我的典章,不遵行我一切的誡命,背棄我的約。」厭棄、厭惡、不遵行、背棄,都不是頭腦上的觀念而已,而是不想去做。也就是知行上,都對上帝反感。後現代就明顯的顯出這種對上帝話的厭煩。30節,「我又要毀壞你們的邱壇,砍下你們的日像,把你們的屍首,扔在你們偶像的身上,我的心也必厭惡你們。」人厭惡神,神就厭惡人。這是擬人化的寫法,為讓我們警惕。43節,「他們離開這地,地在荒廢無人的時候就要享受安息,並且他們要服罪孽的刑罰,因為他們厭棄了我的典章,心中厭惡了我的律例。」我們真是要反省一下,我們有沒有厭棄上帝呢?44節,「雖是這樣,他們在仇敵之地,我卻不厭棄他們,也不厭惡他們,將他們盡行滅絕,也不背棄我與他們所立的約,因為我是耶和華他們的神。」在上帝揀選的人身上,神不厭惡,但有些管教。這是整個的民族在將來的歷史上會有的現象。

個人也是這樣。有的時候,我們會替掃羅打抱不平。但實在是掃羅先厭惡了上帝。他以上帝給他的恩典,王位,為上帝。無論如何都不放掉王位,以至於做出傷天害理的事情。早期的時候,上帝就曾經警告過他。《撒母耳記上》十五章23節,「悖逆的罪與行邪術的罪相等,頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」耶和華的命令是把亞瑪力人和他一切的東西滅盡(撒上十五3)。掃羅和百姓卻憐惜上帝的仇敵亞甲,也體貼自己的肉體,愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕,凡下賤瘦弱的,盡都殺了(撒上十五9)。耶和華就說:「我立掃羅為王,我後悔了,因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。」(撒上十五10、11)

《以賽亞書》七章12節,亞哈斯王厭棄上帝,用很敬虔的話說:「我不求,我不試探耶和華。」其實他根本不想信,不想聽到上帝會有任何的作為。13節,「以賽亞說:『大衛家啊,你們當聽,你們使人厭煩豈算小事,還要使我的神厭煩嗎?』」以賽亞很勇敢的說「怎麼可以讓我的神厭煩你們?」就是「你們怎可厭棄神?」
《以賽亞書》四十三章22節,「雅各啊,你並沒有求告我;以色列啊,你倒厭煩我。」今天有多少基督徒不想向上帝禱告,也不想去教會,也不想讀經,對上帝就是厭煩。23節,「你沒有將你的羊帶來給我作燔祭,也沒有用祭物尊敬我;我沒有因供物使你服勞,也沒有因乳香使你厭煩。」我沒有要求什麼,你卻煩。24節,「倒使我因你的罪惡服勞,使我因你的罪孽厭煩。」你不斷的厭棄上帝,在罪惡中,神最後也會厭棄你。
《提摩太後書》四章3、4節,在末後的世代,「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅。並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」這句話倒應驗在這幾百年、幾十年來的神學院,就是對真道厭棄、厭煩。

人厭惡自己

神在《舊約》、《新約》,總是還有拯救。《以西結書》三十六章31節,當神擊打了神的兒女,他們悔改了以後,「那時,你們必追想你們的惡行和你們不善的作為,就因你們的罪孽和可憎的事厭惡自己。」這厭惡自己跟約伯講的話一樣,「我在灰塵中懊悔」:我看到真相,看到自己的不對,就厭惡自己,歸向上帝。

他們斷不可進入我的安息

神厭惡這個世代,說:「他們斷不可進入我的安息。」這件事引自《民數記》十四章23、29、30節。本來神要帶他們進去一個流奶與蜜的地方,但以以色列人的痛苦、勞苦背景來講,神是要把他們帶到一個可以安息的地方,不用再做苦工了。可是他們不肯聽神的話,於是,十四章23節,耶和華說:「他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見。」29、30節,「你們的屍首必倒在這曠野;並且你們中間凡被數點從二十歲以外,向我發怨言的,必不得進我起誓應許叫你們住的那地;唯有耶孚尼的兒子迦勒,和嫩的兒子約書亞才能進去。」

本來,在主裡面是有滿足的喜樂:

《申命記》三章20節,「等到你們弟兄在約但河那邊,也得耶和華你們神所賜給他們的地,又使他們得享平安,與你們一樣,你們才可以回到我所賜給你們為業之地。」

《申命記》十二章10節,「但你們過了約但河,得以住在耶和華你們神使你們承受為業之地,又使你們太平,不被四圍的一切仇敵擾亂,安然居住。」

《申命記》二十五章19節,「所以耶和華你神使你不被四圍一切的仇敵擾亂,在耶和華你神賜你為業的地上得享平安;那時,你要將亞瑪力的名號從天下塗抹了,不可忘記。」

《約書亞記》二十一章44節,「耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境平安;他們一切仇敵中,沒有一人在他們面前站立得住,耶和華把一切仇敵都交在他們手中。」

《約書亞記》二十三章1節,「耶和華使以色列人安靜,不與四圍的一切仇敵爭戰,已經多日。」
神原來要給他們的是安息;《聖經》形容這安息是平安、太平、安靜、不被仇敵擾亂、不與仇敵爭戰;但現在他們得不到了,因為他們不信。

「我就在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息。』」這句話常常出現,它的可怕在於發誓。上帝曾經指著自己起誓,祝福亞伯拉罕(創二十二16-18);上帝也在怒中起誓,人不能得到祂要給人的安息——一切的靈魂、身體上的安適和平安。


延伸閱讀:
約翰福音(十之2) 【康來昌查經系列】
申命記(卅二之2) 【康來昌查經系列】
約伯記(十四) 【康來昌查經系列】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |