關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
我們要逃避邪惡下的成功
2018-07-21 星期六
親愛的,..「你不要嫉妒惡人,也不要起意與他們相處」(箴言二十四:1)..邪惡,有許多吸引人的地方。成為惡人,有不守上帝誡命的自由,有為所欲為的寬廣,有成...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2352 | 文章發佈時間:2017-12-22

聖誕的奇蹟
作者:白培英

第一次世界大戰期間,某一戰場德軍與英法聯軍對峙,兩邊戰壕相距不遠。時值十二月二十四日晚上,忽然德軍戰壕有人輕聲唱起「平安夜」,立即引起眾人的合唱,歌聲大了起來。這時英法聯軍的戰壕也響應地加入了歌聲。在歌聲中雙方都放下武器,走出戰壕,交換食品做為禮物,並且互相擁抱。一個殺勠的戰場,變成聖誕晚會的場地,空氣中充滿的不再是緊張和血腥,而是祥和與歡樂。

為甚麼他們能放下兵器,相互擁抱?當他們合唱「平安夜」時,一定想起耶穌降生的時候,天兵天使讚美的話:「在至高之處榮耀歸於神,在地上平安歸於他所喜悅的人。」(路加福音二章14節)平安即是和平,他們怎可能一面歌唱稱頌耶穌的降生帶來和平,一面又彼此爭戰血腥殺戮?因着一首平安夜的歌,一剎時和平臨到本來是你死我活的敵人中間。

耶穌在行道的三年半時間,他傳天國的福音,勸人悔改,歸向上帝;他也為人治病趕鬼,行了許多神蹟奇事,都彰顯了他的慈愛和憐憫。他遭受了當時法利賽人和文士的逼迫,但他並沒有發動群眾抗爭。最後他被捕,門徒彼得拔刀反抗時,他還說:「收刀入鞘吧…你想我不能求父現在為我差遣十二營多天使來麼?」(馬太福音廿六52-53節)他的一生見證了他降世的宗旨:和平。聖經稱耶穌是和平之君,他來是要把和平(平安)帶給世人。

可是何以世上缺乏平安?

國家與國家的戰爭、民族與民族的戰爭,乃至個人與個人的爭鬥,幾皆出於仇恨、報復、貪婪、忌妒,或自私。而這些都是基於人的罪。人有了罪就沒有平安。耶穌的降生帶來和平的福音,也為世人死在十字架上,成了代罪羔羊。讓一切願意接受救恩的人,罪得洗淨,成為一個自己有平安,對人能和睦的人。這樣的人、這樣的民族、這樣的國家,彼此沒有仇恨、報復、貪婪、忌妒,或自私,就不會有廝殺,不會有戰爭。

在聯合國的外牆上,刻有引自聖經以賽亞書的幾句話:「他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀,這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」(二章4節)人類夢寐以求的一個天大的奇蹟:彼此相愛,世界大同,因耶穌的降生和代死,已帶來曙光;奇蹟已經發生,正在進行,但尚未完成。

想像有一天,「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引他們。 牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。」(以賽亞書十一章6-7節)世間不再強凌弱、大欺小,和睦同居、相互扶持,這是何等令人嚮往的祥和境界。

這個奇蹟的完成,這個祥和境界的實現,不僅靠耶穌的救恩,也期待世人的領受和參與。除非我們不要平安,否則你我都不應置身事外。


延伸閱讀:
神聖的傾聽 【楊良楚】
白吃的午餐 【白培英】
後悔,是為了愛 【白培英】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |