關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
2018-08-17 星期五
...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2352 | 文章發佈時間:2015-08-19

正在施工中
作者:楊良楚

一、等候的磨練

面對牧會艱鉅的挑戰,其實是有許多內在的衝突及內觀省察的,當然也有外 在的比較與評斷,但重要的是什麼?

許多基督徒非常崇拜那些大教會的牧者及成功的經驗,常聽到他們口中說某某牧師說什麼?或是他們教會所用的策略及方式,聽到這些對於一個尚未轉化成長的教會而言,也是一個深深的期許以及更多的省思。

其實任何教會而言,真正的教會復興應該是更多信徒願意跟隨基督,更渴慕神的話語,更願意靠聖靈而行事的門徒。

這樣的復興期待是需要時間、需要牧養、更需要聖靈親自大能持續的工作,絕非一己之力能夠完成的。

二、成全聖徒各盡其職

其實聖經有清楚的教導:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗4:11-12)

聖經所說的是要成全聖徒各盡其職,建立基督的身體,這是一個終極的目標,但是過程要如何做才是困難的。

自己在牧會的過程中,也請教過一些走過辛苦歲月而轉化成功的牧者們,他們分享共通的秘訣,就是「慢慢來」三個字。

也許很多人會覺得「慢慢來」好像太消極太被動,但是對於一個很有歷史的教會而言,自然有其包袱及不為外人所知的困難,這是對任何一個想急於改變現狀的教會領袖而言,都是一個無法否定的現況。

傳道人唯有認清教會的主權,教會的元首是誰?教會是屬於基督的不是自己,那麼基督才是主,傳道人要以僕人的身分來服事。

如果我們只是僕人,那麼教會的成長擴張就在主人的手中,我們這些僕人就努力為主人工作,結果就交在上帝老闆手中。

我們就努力培育教會按著恩賜去培育信徒,讓他們成長,參與服事,希望他們能順利成長慢慢能成為神國的棟樑。

三、蝸牛式的前進

看見一些神蹟式的快速成長教會,短短三四年就成長成為幾百人的教會,但這些教會都有一種特質,大多是新開拓或新設立的教會,地點都在大都市中或者新星的衛星城市,這和我所牧養的教會擁有六十年歷史相比,真是截然不同;教會這幾年間也經歷到人來人往的起落,因為大部分會友都來自其他不同教派,原本屬於這個教會的人並不多,因此,對於歸屬與跟隨就不是一件容易的事。

我的策略是精兵政策,以個別帶領的門徒訓練為縱軸,再以生活及工作輔導為橫幅,感謝神這幾年每年我都帶領一至兩位門徒,雖然沒有看見爆炸性的成長,但這些門徒的確展現出不同的生命特質,特別在服事的態度與順服的心志都展現一種新的風範,令人耳目一新。

教會已經在改變中,但是如果從量化的角度好像還看不出什麼成效?但天國的法則是否有異於一般的認定?天國是努力人得進的,而不是成功的人,真是感謝神釋放我的無奈。

四、正在施工中的教會

正在施工中是我們最好的寫照,教會目前也正在做一些硬體的整建,看到怪手機具隆隆作響,知道更美的教會就在不久之後要展現風華,我們的神是一直在工作在做新事的神,祂也不斷要更新改造我們的生命。

雖然尚未看見天下大雨,但看見遠遠一塊巴掌大的雲彩,聞到空氣中雨的味道,就知道大雨將至。

我的心就如同在乾旱之地等待雲霓的先知,正在努力跟隨神帶領教會往前行,這一切就交給主,但願等候的心志真摯的獻上蒙主悅納。


延伸閱讀:


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |