關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
2019-01-17 星期四
...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2351 | 文章發佈時間:2015-09-22

橘子、蘋果、木瓜
作者:白培英

倫敦海德公園,一個無神論者發表他的無神論後,向聽眾挑戰,說如果有人不同意,可請神現身,他就信有神。聽眾無法回應,但有位老太太提著一籃橘子上前說道:「請問先生,我這籃橘子是甜的還是酸的?」

無神論者說:「我沒吃怎知它是甜是酸?」老太太說:「你沒吃橘子,不知它的甜酸,你沒在基督信仰內,怎知是否有神呢?」

以上是一則喻道故事,如果換個場景,老太太換成傳道人,無神論者換成謹慎的尋道者,這番對話還可能展開如下:


尋道者:「如果我在基督信仰裡,就表示我已經接受了有一位神,但我既主張沒有神,怎可能接受基督信仰呢?」

傳道人:「那麼你就不能肯定說沒有神,正如你沒吃橘子,不能肯定說它不甜一樣。」

 

 

尋道者有些語塞,便進一步說:「就算橘子是甜的,但蘋果、木瓜也是甜的,為何我非吃橘子不可?」--意思是說,就算有神,也不一定非信基督不可。

 

傳道人於是說:「我不否認蘋果、木瓜也甜,但橘子有的某種成份是蘋果、木瓜沒有的。說白了吧,雖然各種宗教都勸人做好事,積善果,但基督信仰的中心,是耶穌十字架的救恩。唯有接受耶穌的救恩,人的罪才得潔淨,才能得救。這是橘子與蘋果、木瓜不同的地方。」

尋道者不服氣:「照你這樣說,有人一生行善濟世,只因沒吃橘子便不能得救,豈非太不合理?」

傳道人回答說:「在人看,來好像不合理,但聖經上說:『罪從一人(亞當)入了世界……眾人都犯了罪』(羅馬書五章12節)。既犯了罪,便不能用行善抵銷,猶如做小偷,不能因他施捨便免了偷竊罪。因此必須靠耶穌代償罪債,人的罪方能被赦免。」

尋道者說:「這麼說,一個人罪大惡極,到臨死才信耶穌,也能得救,豈非讓他占盡便宜?」

傳道人說:「人做壞事,心中無平安,未必占了便宜。況且他如心存投機,到最後關頭就未必能真誠悔改認罪,想蒙恩得救,恐怕並無可能。」

尋道者:「總之,你的意思是只有橘子管用,蘋果木瓜都不行?」

傳道人:「恐怕正是如此。因為聖經上說:『除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』(使徒行傳四章12節)這名便是耶穌基督,正是橘子的信仰核心,是蘋果木瓜所沒有的。」

尋道者說:「你總是拿聖經上的話做依據。但聖經就一定可信嗎?--不過這是另外一個話題,我們以後再談吧。」

一場關於橘子、蘋果、木瓜的談話,就此暫時打住。欲知後事如何,且待下回分解。


延伸閱讀:
認識生命的價值 【汪牧心】
神就是愛 【義群】
嫉妒的心 【讀經:雅各書三章13至18節】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |