關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
什麼是真正的富有?
2018-07-23 星期一
親愛的,..「不要勞碌求富,休仗自己的聰明」(箴言二十三:4)..求富有兩種錯誤的心態,富有是靠著我的勞碌,汲汲經營,或富有是靠著我的聰明,準確判斷。前者...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2352 | 文章發佈時間:2018-01-10

當兵的聯想
作者:楊良楚

我的大兒子上個月剛從馬祖退伍,他在馬祖是擔任砲彈維修的工作,感謝神他平安的退伍;今天我的小兒子又入伍服役去了,心中感觸很多,想想我這個家族,只有我比較幸運是政戰又是預官,大概上帝憐憫我會氣喘身體不佳,沒有給我太多的嚴苛要求,弟弟是砲兵操練很重,長子是砲彈修理班長,每天都要與沉重又危險的砲彈為伍,現在小兒子也入伍當兵去了,我們都履行國家給我們的規定,雖然心中也有幾許擔憂,但我仍然驕傲的將他們交給我們的國家,因為這就是我們的國家,愛它就要用行動表示。

想起一些醫學院的學生,或是身強體壯的運動國手,結果他們都不用當兵,因為他們懂得逃避兵役的竅門,結果這些最優秀最強壯的人都不用當兵,時常令我們十分生氣與不平,因為都是我們這些不夠聰明也不夠強壯的人在保家衛國,那些”聰明人”都快速的赴美深造,如今成為電視台批判國家社會的主角,這樣的狀況令人心痛,我十分憂慮這樣的投機取巧能帶給我們真正的福祉。

使徒保羅也提到服事神也像是在當兵,服事就是一種服役,因為服事的人要遵守神的命令,就如同軍人要服從軍令,服事的人要順服在上掌權者,就如同軍人要完全聽命於指揮官,服事的人只聽命於元首基督,當兵的人要求要服從國家與元首,所以任何一個忠心服事主的人就是一個忠誠的軍人。

常常想起摩門教的宣教策略,任何摩門教徒一生中要有兩年的全時間傳教義務,所以我們常看見兩個年輕的摩門教傳教士在街頭向我們傳教,我們可以批判他們是異端,信仰有問題,可是我們有能力去否定他們對他們所信的神的堅定信心嗎?我們也可大力批判跟隨那些遶境跪地祈求的人是迷信,但我們對這位又真又活的神有沒有那樣的堅持與跟隨呢?

當以色列人出埃及後,神就稱他們為「耶和華的軍隊」,他們不再是散兵遊勇,或是分東離西的族群,他們要成為一隻耶和華的軍隊,軍隊與老百姓最大的不同,是軍隊有嚴格的紀律,而且要完全聽從指揮官的命令,這讓我想起新約保羅所說的在主裡當兵有異曲同工之妙,或許根本是同一件事。

要成為基督的精兵也不是那麼容易的,就如同保羅曾受教於迦瑪列門下,又有在阿拉伯曠野與神靈交的經驗,彼得曾跟隨耶穌三年半,又親自領受聖靈充滿與恩膏,提摩太也是保羅的屬靈兒子深受他的影響教導,這些人都不是一蹴可及的,是需要時間操練與學習;想我以前當兵受訓時拉單槓不及格,每天都被叫出去練習,拉不上去就只好(吊豬肉),被吊在單槓上十分鐘手都要抽筋了,才放我們下來,還有作交互蹲跳每次三十下,可是每天不曉得做幾次,有時做到連床都爬不上去,就是如此自己體能才稍有進步;其實我還是幸運的,有些抽到海軍陸戰隊的可就沒有這麼好命,他們從早操到晚,不曉得他們日子怎麼過來的?要成為精兵就需要訓練,而且是嚴格的訓練,想想現代的信徒是否經得起這樣的訓練呢?

許多現代的基督徒,普遍比較怕人而不怕神,比較聽人而不喜歡聽神,我這樣說並不是指我們不要聽老闆或是上級的話,而是要思考我們內在的動機為何?如果有一個基督徒他要選擇一個天天都要上班待遇較佳,或是可以正常上下班固定聚會但薪水少一些的工作呢?有許多姊妹上班怕遲到,常穿著高跟鞋快速跑步奔向辦公室,可是在教會崇拜中大家安靜禱告時,也會聽見喀喀的鞋跟聲走向座位,如果上帝是我們的老闆,這一切都要列入考績及解雇的理由,不曉得這樣的態度會不會修正一些?許多弟兄不喜歡唱詩,也許覺得唱詩歌好像有點”娘”,可是當兵時唱軍歌誰敢不唱,五音不全的人也會大聲唱歌;大家可能都知道新竹中學的學生音樂都很好,基本上都會樂理、都會唱譜,因為不會可能無法升級,這樣的狀況之下每個竹中學生豈有不會讀譜唱歌的能力?想想如果上帝把唱詩當作進入天堂的入門考試,不曉得崇拜唱詩聲量會不會增大,詩班弟兄人數加增?所以教會如果要成為精兵,似乎要有神的命令與順服執行命令的心志,可是教會只講求愛而沒有紀律,只要求恩典而不求順服,那怎能成為一隻有紀律的軍隊呢?

教會是一個有機體,是一個多元的組合,無法用單一的條件來界定要求,完全以紀律來管理是行不通的,完全談愛及包容也無法涵蓋教會所有問題,唯有回到神的面前,尋求祂的智慧,「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」教會往基督精兵的方向邁進絕對是正確且必要的,但教會對這些有志為精兵的人,是需要教導紀律也需要要求順服的,但是愛與包容也絕不可少的。

雖然我是一個傳道人,但我也和一般父母一樣,也會為這個在家是少爺的兒子有所擔憂,唯恐嚴格的軍中生活及管教讓他受不了?但耶和華神才是他的主及他的依靠,我們當父母的無法陪他一輩子,也無法替代他的成長,就坦然的把他交在主的手中,為他禱告與代求,祈求神的保守與引導,近來也有許多家長,也把孩子送到外地求學,相信心情也是如此,我們就一起互勉吧!


延伸閱讀:
十字架的道路 【讀經:馬可福音九章30至41節】
新年的省思 【白培英】
觀雪思梅 【姜寶陞】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |