關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
要寬恕別人的錯
2018-07-20 星期五
親愛的,..「寬恕人的過失,便是自己的榮耀」(箴言十九:11)。..上帝赦免悔改者的罪,用祂的寶血洗淨人的罪。祂也要我們學習一個很難的功課─「寬恕別人的過...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2352 | 文章發佈時間:2017-12-22

希伯來書(一之2)
作者:康來昌查經系列

就在這末世藉著祂兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。v2

藉著祂兒子

一般解經書會講到,《希伯來書》的作者一直在表達基督教比猶太教的優秀。因為有很多人要回到猶太教,以致作者寫了這本書來警告這樣的事情。什至也有人說《新約》比《舊約》優秀、福音比律法優秀,律法已經廢了,這些都不能成全,這我們要稍微小心一點講:第一、《舊約》和猶太教不能化等號。《舊約》裡面一樣充滿上帝的恩典,一樣要憑著信心到上帝那裡領受;猶太教則是一個律法化的宗教,不能使人得救。第二、我們可以說,《新約》更美,因為它實現了;但《舊約》一樣出自上帝,我們不能說它不好。另外,我也不同意馮先生和很多人的看法,說《舊約》和《新約》是個對比:《舊約》是藉著先知講,不如《新約》是藉著耶穌講來得好;《舊約》是多次多方,不如《新約》是一次來得好。我覺得這樣的說法不好。

我承認耶穌比天使、比眾先知都偉大;但《希伯來書》一章1、2節未必是在講,先知所講的話就比兒子講的話差,多次多方就比一次要差。理由,《舊約》、《新約》都是聖靈默示的,所以那權威應該是一樣大的。只不過耶穌道成肉身的這件事,的確是成就了救恩,我們也實在的要高舉這件事。但即使是這件事,如果不是聖靈繼續在默示,讓祂的言行被記載下來的話,我們早就忘記這件事了,這件事對我們也沒有什麼幫助。因此,我認為在《新約》裡跟在《舊約》裡一樣,也是有多次多方。所以,根據這兩節經文說,「古時是藉著眾先知,多次多方地曉諭列祖;末世是藉著祂兒子,一次曉諭我們。」這是看表面的。因為,《新約》一樣不是只有一個作者,連耶穌的生平和工作的意義,也不是一本《福音書》就講完的。再者,要全面了解耶穌也不是看《福音書》就夠了,什至到後來《保羅書信》、《一般書信》、《啟示錄》都讓我們更了解耶穌。什至我們也要從《舊約》來了解耶穌,《舊約》有許多關於耶穌的事。的確,耶穌來的那件事是奇妙的、獨特的;可是祂來的這件事,不也是聖靈默示作者多次多方地來讓我們了解嘛。

《新約》裡,不僅門徒跟耶穌直接面對面的,什至文士、法利賽人、希律、彼拉多也跟耶穌直接面對面的,他們看到了上帝的獨生子;但這對他們有意義嗎?除了定祂的罪,他們沒有認識這位上帝。什至耶穌在十字架上為我們的罪死了,身歷其境的羅馬兵丁和不信祂的猶太人所看到的、可比《受難記》電影要生動得多了;但這對他們有任何意義嗎?他們感動了嗎?信主了嗎?流淚了嗎?悔改了嗎?我們不輕看肉身的感覺,但我們靠著聖靈知道這事是真實的,也明白這裡面的意義。

有直接面對面講話的,但效果未必最好。也有異象,最明顯的就是《啟示錄》;也有最威嚴,登山變像的時候,門徒的害怕也不下於西乃山底下的以色列百姓;也有最為小的聲音,當耶酥在馬槽降生的時候,祂是不是用最微小,最柔弱的方式在啟示我們,「上帝是怎麼樣的上帝?」也有動作,先知亞迦布就用動作來表達保羅將要遭遇的事情。《使徒行傳》十一章10節,「就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:『聖靈說:「猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」』」這些事情不一定就直接的講到耶穌,例如保羅的遭遇、耶路撒冷的大饑荒;但總是可以跟耶穌、跟上帝連在一起。

末世

可以等於是「末日」。一般來講,「末世」、「末日」就是耶和華要做大事的日子,或耶和華要讓祂的話語應驗的時候。因此,一般在華人教會裡最多講到的是「耶穌的再來」。可是《希伯來書》一章2節就看到,耶穌的第一次來也是末世。因為,這也是上帝做巨大的拯救和審判的工作。也就是,「末世」、「末日」是指耶穌的第一次和第二次來。但就上帝做巨大的拯救和審判的工作而言,從亞當、夏娃墮落以後,每一天、每一個時候都是「末世」、「末日」。

在《耶利米書》二十三章20節和《但以理書》十章14節,都有講到「末世」、「末日」是上帝預言應驗的時候。上帝的預言主要是指上帝的國度要藉著彌賽亞的彰顯而臨到,因此我們又說,當耶穌基督出現的時候就是「末世」實現的時候。

神在古時的時候,就不斷的在跟我們講話,但總是藉著不同的方式隊先知講話,也藉著先知用不同的方式來傳話;在末世,祂就藉著兒子來對我們說話。

今天,神藉著誰在對我們說話呢?既是先知;也是兒子。既是聖子;也是聖靈。既是藉著《聖經》在對我們說話——這就把古時和末世都包括進去了;也是藉著聖靈在工作——當我們重生得救的以後,我們可以說從《舊約》、到《新約》、到今天,神藉著每件事在對我們說話。雖然特別的啟示只限於《聖經》,但我們也在每件事上看到上帝的慈愛和權柄。所以,不要以為神今天就不再對我們說話。

這裡我特別迴避了今天流行的智慧的言語或知識的言語。並非我排斥這些,或說這些就一定錯誤或不可能;只是這些《聖經》裡沒有多講,又引起容易爭執,我就不去談。我談靈恩派、福音派都可以接受的,就是神今天仍藉著《聖經》對我們說話。這比神藉著萬物說話更有權柄。事實上,如果你不相信《聖經》是獨特的神對你說話,而相信神感動你如何如何,那就大有可疑。不是不可能,但要謹慎。

藉著祂兒子曉諭我們

神直接說話?

現在祂藉著兒子對我們說話。我們再想想看,《舊約》、《新約》的時候,神沒有直接說話嗎?也有。也許神的恩典,也許神的保護,也許人的愚拙吧。

當耶穌跟父禱告:「父啊,願祢榮耀祢的名。」當時,就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」但聽到的人說:「打雷了。」(約十二28、29)是神在說話,但他們聽不懂。

在「變像山」上,有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂!」(太十七5)文字,門徒聽得懂;但這裡面的拯救和福音,他們也聽不懂,所以很害怕。

這些都需要聖靈繼續來光照我們,使我們明白。所以聖靈不僅默示我們,也光照我們、教導我們,認識神和神的話;聖靈也賜給我們力量去遵行祂的話。

神藉著兒子說話

現在,神藉著兒子對我們說話。為什麼要藉著兒子對我們說話呢?這可以用《馬太福音》二十一章「園戶的比喻」來說。這是很悲哀、很悲慘的比喻。園主派他的僕人去收租時被拒絕、受凌辱;37節,園主「後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:『他們必會尊重我的兒子。』」結果兒子被打死了。

當然,這件事跟上帝的啟示略有不同。《希伯來書》這裡講的是上帝派不同的人來講話,但以色列人不聽;最後就派兒子來講,猶太人還是不聽,所以福音就傳到了外邦人那裡了。

如果你說最後派來的就是兒子,這也不盡正確。因為你在《約翰福音》還繼續看到,祂還派保惠師來。當聖子離開這個世界的時候,保惠師就來了(約十六7)。如果我們唸過系統神學,知道三位一體,就知道:一、無論是聖父、聖子、聖靈,都是神來對我們說話。二、當耶穌離開我們的時候,就是祂與我們同在,直到世界的末了(太二十八20)。這是很弔詭的(paradoxical):一方面是祂離開我們;一方面因為聖靈的同在(約十四16)、因為我們遵行祂的話(約十四23),往普天下去,使萬民作祂的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗,祂就與我們同在,直到世界的末了(太二十八20)。當然這兩個也是不能分開的:因著聖靈,我們才能遵行祂的話;我們遵行祂的話,聖靈就加倍的在我們身上。

說話的意義?

我們再想想,上帝派耶穌來是對我們說話嗎?我們從來不這樣講。通常我們想到耶穌的工作,不會說會說上帝派耶穌來是對我們說話;而會說上帝派耶穌來是來拯救我們的、是在十字架上替我們贖罪的。因此,《希伯來書》這裡的「曉諭」、「說話」,它的意義就很多了。恐怕也把救贖的意義放了進去。我們想到《舊約》、《新約》都有,尤其是《以西結書》最多。包括以西結的妻子死的時候,他不能哭,直到百姓問他說:「你這樣行與我們有什麼關係,你不告訴我們嗎?」(結二十四16-19)當耶穌跟撒馬利亞婦人談話的時候、當耶穌為門徒洗腳的時候,或耶穌設立聖餐時的動作,門徒也不懂那是什麼意思。祂所做的事是什麼意思,都要用祂的話來說明,什至一次還不夠;就算是說明了,我們還要聖靈繼續來幫助我們了解;就算是了解了,我們也要聖靈繼續幫助我們傳講,使會友也能了解。

說話的內容:我愛你

從古時眾先知開始,到這末世耶穌到底在對我們說什麼話?整個的啟示,就三個字。宇宙的主宰告訴我們:「我愛你。」當然這句話又可以擴大了。包括祂創造萬有,讓我們享受;包括祂托住萬有,讓我們在其中生存;包括在我們的艱難中,祂如何拯救我們、教導我們。

祂的愛是用各樣的東西來表現出來的。「我愛你」,這「你」是誰?是亞當、夏娃的後裔;是照上帝形象造的;是背道的兒女;是淫蕩的妻子;是不忠的僕人。這「我」的裡面,也包括了祂如何的愛我們、拯救我們。上帝不斷地在告訴我們,「祂是誰?」「我們是誰?」當然,我們聽祂的話裡面,也包括了對祂的信靠和順服。

說話的目的:認識神和神的一切

耶穌來是要贖我們的罪,耶穌來是要我們認識神的一切。《約翰福音》一章18節,「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子,將祂表明出來。」《約翰福音》十四章7、9節,「你們若認識我,也就認識我的父;從今以後,你們認識他,並且已經看見他。……人看見了我,就是看見了父。」看到上帝就等於看到上帝的一切,包括上帝的慈愛、聖潔、公義、憤怒;看到上帝就等於看到我們,包括我們的罪惡、該死和禍福。因為祂預備了救恩給我們。當耶穌把上帝顯現出來的時候,那是非常豐富的。《歌羅西書》二章2、3節,「神的奧祕,就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在祂裡面藏著。」沒有藉著耶穌,我們不會認識這個上帝的。

神藉著祂的兒子曉諭我們、對我們說話,讓我們認識上帝,認識耶穌,認識自己,認識救恩,認識上帝的國。《約翰壹書》二章22、23節,「不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的,就沒有父。認子的,連父也有了。」啟示是要我們藉著子認識父。當然《舊約》裡凡有信心的人,聽上帝的話,就是認識子。因為耶穌就是上帝的話。但是當耶穌道成肉身來了以後,猶太人雖聽過耶穌,但拒絕祂、不認祂,即使他們天天在講耶和華,仍然沒有上帝。「耶和華見證人」堅稱自己是耶和華的見證人;但他們不相信耶穌是上帝的獨生子、就是上帝,也就沒有了父,雖然他們以為自己有上帝。

也藉著聖靈的工作

三位一體的神,聖靈在這裡有什麼作用呢?我們看到耶穌基督就夠了嗎?如果沒有聖靈的見證,我們沒有辦法認識耶穌基督是誰。《哥林多前書》二章10節,「只有神藉著聖靈向我們顯明了。因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」《約翰福音》十四章16、26節,「耶穌應許會有一位保惠師來,……祂要將一切的事指教你們;並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」聖靈讓我們認識耶穌,認識上帝,認識自己。

所以,在《新約》裡面怎麼會沒有多次多方呢?在《舊約》、《新約》、耶穌的身上,神都多次多方地要我們認識祂;也可以說神一次地讓我們認識祂。這在《猶大書》3節,「要為從前一次交付聖徒的真道,竭力地爭辯。」從《創世記》到《啟示錄》,我們人看來,是神交付了幾千年、許多人而有的;但你可以說是神一次交付下來。若問,《創世記》的人怎麼知道《啟示錄》?當他信靠《創世記》裡的神的時候,祂就信靠了三位一體的真神和上帝對他的啟示,他就具體而為的把神在《舊約》、《新約》、《啟示錄》和今天對我們所做的一切的事都領受了。亞伯也好,我們也好,拜的都是同一位神,沒有改變。

《舊約》、《新約》,神都在對我們說話。神說話的重點是祂兒子耶穌。祂在《希伯來書》講到耶穌的美好和優秀;祂啟示的就是祂自己。

又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界

從這裡開始,講的是祂的兒子。與《羅馬書》第一章類似,保羅講到羅馬人你們收信人怎麼樣,我寫信人又怎麼樣,但最重要的是這福音論到神的兒子我主耶穌基督。祂是誰?《希伯來書》作者說:

第一、又早已立祂為承受萬有的

原文沒有「早」字,中文為了敬虔,就說神早已立祂承受萬有。耶穌什麼時候被立為承受萬有?承受萬有的意思就是兒子。如同人的兒子就承受父親的遺下產業;上帝的兒子就承受上帝所創造的萬有。上帝不會死,但上帝用「承受」這兩個字,來讓我們了解父和子之間親密的關係。凡父所有的,都要給子。所以,立祂為承受萬有的,也可以等於立祂為兒子。《中文聖經》就不敢這樣翻,唯恐變成異端了——好像耶穌本來是一個人,因為祂聽了上帝的話,上帝就把祂提升變成兒子。其實,我們要從兩方面來看:

一、從耶穌完全的神性來講,祂沒有任何的改變,祂永遠是上帝的兒子。

二、但從耶穌完全的人性來講,的確祂是在完成了上帝的工作以後,被神喜悅而提升為上帝的兒子,承受萬有的。祂在任何時候,在永恆中,祂因著神性,被立為承受萬有的;但是就救恩歷史來看,一般是說,耶穌完成上帝給祂的工作,復活、升天的時候,祂承受了萬有;或再把時間拉長一點,在祂復活、升天、再來的時候,神立祂為承受萬有。神為何立祂為承受萬有?因為祂配得。祂不但順服,且祂在人間完成的一切工作,都讓上帝滿意;上帝就立祂為承受萬有。

《路加福音》十九章12節說:「有一個貴冑往遠方去,要得國回來。」這貴冑早就要得到這國家了;但從人來看,是有歷史上的層次。今天耶穌基督還沒有承受萬有,萬有還有一股強大的抵擋祂的勢力;雖然就神的永恆來講,這勢力早就灰飛湮滅了。

如果「立祂為承受萬有的」讓我們緊張,好像指講到耶穌的人性,沒有講到神性;好像耶穌跟我們人一樣,先做好了工作,上帝才成就的。那這擔心到下一句就化為烏有了。

第二、也曾藉著祂創造諸世界

這是一個很大的跳躍。一個是在祂復活、升天,什至再來的時候;一個是回到億萬年前,神藉著祂創造諸世界。這在文學上是一個很大的對比,一個是將來,一個是過去。原來祂曾經創造世界。這類的經文:

《約翰福音》一章3節,「萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」
《哥林多前書》八章6節,「然而我們只有一位神,就是父;萬物都本於祂,我們也歸於祂。並有一位主,就是耶穌基督;萬物都是藉著祂有的,我們也是藉著祂有的。」
《歌羅西書》一章16、17節,「因為萬有都是靠祂造的。無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。」
《箴言》八章22-31節,「在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。祂立高天,我在那裡;祂在淵面的周圍,劃出圓圈。上使穹蒼堅硬,下使淵源穩固,為滄海定出界限,使水不越過祂的命令,立定大地的根基。那時,我在祂那裡為工師,日日為祂所喜愛;常常在祂面前踴躍,踴躍在祂為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。」

神的創造是藉著祂的話、祂的智慧,也是藉著祂的兒子,也就是聖父、聖子、聖靈一起來創造。這裡沒有談到聖靈,但談到耶穌創造諸世界。祂不僅創造諸世界,下面講的是更榮耀的。我相信時間、空間都是神所創造的。當然有些神學家不同意,這裡我不多討論。因語言的有限,我姑且這樣講:在創造以前,上帝就存在了。如果時間也是創造的,就沒有之前的這觀念;但勉強的來說,這世界原先是沒有的。沒有世界以先,有什麼?有三位一體的上帝。所以下面就是更榮耀的一句話。祂不僅創造諸世界,而且在時間、空間還沒有的時候,就存在了。


延伸閱讀:
禁止嘴唇 【十一月8日】
遇到試煉?倚靠神吧! 【讀經:列王紀上十七章1至7節】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |