關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
什麼是真正的富有?
2018-07-23 星期一
親愛的,..「不要勞碌求富,休仗自己的聰明」(箴言二十三:4)..求富有兩種錯誤的心態,富有是靠著我的勞碌,汲汲經營,或富有是靠著我的聰明,準確判斷。前者...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2352 | 文章發佈時間:2017-12-26

當林肯走頭無路
作者:余磊

若有一位總統,在任期內,尋求那看不見的上帝,向祂支取所有的安慰與力量,那就是林肯總統——憂國憂民、堅忍不拔,為人民辛苦與受苦。……若有一人,能把在基督和教會裏領受的教導實際活出來的,那人就是亞伯拉罕˙林肯。」這是美國第廿六任總統羅斯福給第十六任總統的評價。

信仰的幫助

有關黑奴的解放戰爭,德國詩人歌德(Johann Goethe)寫道:「在人類危急的時代,上帝試圖差派像林肯這樣的偉大天才來解決這個巨大問題。」歷史作家麥約翰(John Mc Collister) 如此評論,「對所有的人來說,他就是一切。對黑奴而言,他是救世主;對新聞界,他是個劈木工人;對北方民眾,他是合眾國的維護者;對於即將戰敗的南方人,他會是個富於同情心的勝利者。」(參考 SO HELP ME GOD 願上帝助我P.81)

眾所周知的,林肯不是含著金湯匙出生,完全靠自己苦讀。各種苦工他做過,考律師失敗過,競選議員和副總統落選過,初戀情人早逝他傷心過,白髮送黑髮他遭遇過,憂鬱症他也得過;當上總統,打南北戰爭也歷經艱險,最後還遇刺身亡。

林肯贏得崇高的讚譽,並非祖墳風水特佳,不是所屬水秤星座發旺,也不是前世有個厲害的來投胎轉世;做這種推理或聯想恐怕也只是落得無稽之談。那是甚麼原因呢?比較被世人忽略的,一般教科書不寫的,在網路百科Wikipedia,寫林肯的作者也刻意淡化這股巨大的影響力,那就是他從小得自母親的基督信仰,因著與上帝的美好關係所彰顯出來的正義、誠實、智慧、毅力和幽默感。但是,讀林肯傳記生活,他也有走頭無路的時候,就跟我們平凡人一樣,或悲傷,或愁困;只是不知林肯如何度過?

禱告的生命

林肯的生命與禱告是連結的,從若干事件中應可窺知一二。一八五O年,林肯夫婦失去四歲的兒子,悲傷猶在,不到一年,又面臨父親病危。他寫信給同父異母的兄弟詹約翰,請他轉告不識字的父親,說:「我真誠希望父親的病可獲痊癒;但無論如何,告訴他,要求告和交託我們偉大的、良善的、有憐憫的造物主,祂不會在任何危難中離棄他。祂記念落在地上的麻雀,並數過我們頭上的頭髮;祂不會忘記每個信靠祂的人。」(參考馬太福音六章26節;十章30節)

一八六O年,林肯從家鄉出發履任,在春田市火車站發表了「告別家鄉」演說。他說:「我面臨的重責大任,恐超過當年的華盛頓。如果上帝不幫助我,我不會成功;有祂的幫助,我不會失敗。……讓我們信靠上帝,祂會與我同行,也會與你們同在。……現在我將你們託付給祂,願祂看顧你們,也希望你們在禱告中記念我。」

一八六二年,林肯再度失去十一歲的兒子,他憂傷地說:「我可憐的孩子,這地上不配有如此好的孩子,上帝召他回家。」葬禮的早晨,總統全身發抖,孩子的護士安慰他:「全國的基督徒都在為您禱告。」林肯回答說:「我需要這禱告,我將帶著悲傷到上帝那裏去。」

南北戰爭期間,傷亡與挫敗的報告不斷地湧進白宮,林肯怎麼辦?根據華府「紐約大道長老教會」的文獻紀錄,在危急存亡之時,不論日夜,總統派遣座車來接走古雷牧師(Pastor Gurley),兩人常花數小時禱告來尋求上帝的指引。林肯後來說:「在很多時候,我全然知道我已走頭無路,束手無策,我只有帶著膝蓋來到上帝面前。」林肯比較大的信仰告白是宣布一八六三年四月三十日為「全國禁食日」,呼籲人們要謙卑悔改,尋求上帝的饒恕。

敬畏神的榜樣

有一個禮拜天早上,古雷牧師宣布:「從下下禮拜起,我們無法在這裏聚會,因為戰爭部長史坦利已下令要徵用教堂,改為醫院。」林肯從座位站起來,說:「牧師,在這些時日,我們非常非常需要這個地方,我們不能讓教會關門;我反對這項命令。」

此外,在教會做禮拜,禱告時一般都是坐下低著頭,林肯居然會起身立正站好,他六呎四吋的身高顯得很突兀。有人好奇問他,他說:「我在白宮,我的將軍們見到他們的總司令,都是立正姿勢;我跟我的總司令報告,能不站好嗎?」可見林肯敬畏上帝,溢於言表。

林肯之後,欣賞他的總統,歐巴馬不是第一個,他願以林肯為師,大概是典型在夙昔,尤其林肯恩澤黑人同胞,所以心嚮往之。但願我華人國家的各級領導人和千千萬萬同胞,也能學習林肯的謙卑,敬畏上帝,認識來到人間的上帝——耶穌基督,從祂那裏支取智慧與力量,必然蒼生是幸!百姓蒙福!

朋友,當你走頭無路時,可知惟有祂是你的幫助者?


延伸閱讀:
明天神必在我們中間 【讀經:約書亞記三章1至8節】
認識生命的奇妙 【汪牧心】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |